4月23日(火)の給食
- 公開日
- 2019/05/07
- 更新日
- 2019/05/07
給食
・ご飯
・わかさぎの南蛮漬け
・春野菜の炊き合わせ
・小松菜と揚げのみそ汁
・草団子栗あん添え
・牛乳
草団子は春が旬のよもぎの団子です。
給食のあんこは、作ってすぐ食べるので、保存用の余計な砂糖は入れなくて済みます。
なので、後味の良いすっきりした甘みで、しっかりと小豆の味がします。
また、砂糖や塩の他にも、醤油やみりんで風味や味を締めています。
あんこ苦手だから・・と全部残した子もいましたが
市販のとは味が全然違います。
まずは一口食べてもらいたいですね☆
これからも声掛けしていきます。