4月16日(火)の給食
- 公開日
- 2019/04/17
- 更新日
- 2019/04/17
給食
・ご飯
・さばのごぼうみそ焼き
・切干大根の含め煮
・若竹汁
・河内晩柑ゼリー
・牛乳
↓こちらも毎年恒例となった、河内晩柑のゼリーです。
1つずつくり抜いて、手で絞り、
その汁でゼリーを作り、くり抜いた皮に流し、
冷やし固め、カットして出来上がりです☆
「作り方教えて下さい」と話に来てくれた、ある生徒。
上記のことを説明すると、「ちょっと家だと難しいわ」と尻込んでしまいました(笑)。
工程はいくつもありますが、思ったよりかは簡単です。
見栄えもするので、グレープフルーツや柑橘の苦手克服にも良いデザートかと思います!