2月19日(火)の給食
- 公開日
- 2019/02/20
- 更新日
- 2019/02/20
給食
・ご飯
・焼きししゃも
・筑前煮
・豆腐となめこの赤だし
・びっくり白玉
・牛乳
一見シンプルに見えますが
そこらのお店には負けない!と思うほど
とっても美味しいと思っています(笑)。
プロの調理さんの作る給食の煮物は
じっくりとした奥深い旨味がたっぷりの、とっても優しい味です。
この味は、なかなか家庭やお店で出会えない味わいです。
ストレートにガツンと来る旨味とは対照的なので
(また、椎茸や根菜類の見ためもそうですね)
食べ慣れていない子は、どうしても残しがちです。
しかしその美味しさに気づくと
食べ物の持つ自然な味わいや繊細な旨味も分かるようにもなり、
そうなると味覚も鍛えられ、食べられるものがぐんと広がります。
これらからも子どもたちの味覚を育む給食づくりを目指します。
今日もほとんどのクラスで空っぽでした☆