学校日記

2月19日(火)の給食

公開日
2019/02/20
更新日
2019/02/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142674?tm=20240305134736

・ご飯
・焼きししゃも
・筑前煮
・豆腐となめこの赤だし
・びっくり白玉
・牛乳

一見シンプルに見えますが
そこらのお店には負けない!と思うほど
とっても美味しいと思っています(笑)。

プロの調理さんの作る給食の煮物は
じっくりとした奥深い旨味がたっぷりの、とっても優しい味です。
この味は、なかなか家庭やお店で出会えない味わいです。

ストレートにガツンと来る旨味とは対照的なので
(また、椎茸や根菜類の見ためもそうですね)
食べ慣れていない子は、どうしても残しがちです。

しかしその美味しさに気づくと
食べ物の持つ自然な味わいや繊細な旨味も分かるようにもなり、
そうなると味覚も鍛えられ、食べられるものがぐんと広がります。

これらからも子どもたちの味覚を育む給食づくりを目指します。

今日もほとんどのクラスで空っぽでした☆

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS