2月7日(木)えどちゃん給食・神奈川県
- 公開日
- 2019/02/07
- 更新日
- 2019/02/07
給食
↑あんこは小豆から炊いて、ミキサーでこしあんにし、好みの固さにまで煮詰めます。
お団子は一つずつ手でつぶして形作ります。
・ご飯
・わかさぎのスパイス揚げ
・三浦キャベツの甘みそ炒め
・建長汁(けんちん汁)
・へらへら団子
・牛乳
明日は2年生が鎌倉遠足へ行くという事で、神奈川県の料理にしました☆
キャベツ畑が広がる三浦半島。
芦ノ湖では、わかさぎも釣れるそうです。
けんちん汁は鎌倉の建長寺で作れた料理との一説もあります。
そして家庭科の教科書にも載っている、神奈川県の郷土料理「へらへら団子」。
2年生は、嬉しいことに全学年の中で一番よく食べていました☆
明日は思い出に残る、素敵な遠足になりますように!