1月29日(火)鹿児島スペシャル給食
- 公開日
- 2019/02/01
- 更新日
- 2019/02/01
給食
↑給食委員の生徒がこの日の料理や鹿児島の農業について調べ、
分かりやすく書いてくれました☆
毎月行っている郷土料理給食(えどちゃんメニュー)、
今月は「鹿児島県」の料理を実施しました。
主菜と副菜は、ミシュランガイド1つ星を獲得した
御料理 与志福 の高橋憲治さんが考案された料理です。
また、ご飯・豚肉・鶏肉・ピーマン・安納芋・さやいんげんは
全て鹿児島県産のものを使いました。
初めて見る料理らに子どもたち興味津々!
面白い!美味しい!とおかわりジャンケンも白熱していました。
また、苦手なピーマンが食べられた
初めて食べたかるかんが美味しかったと
わざわざ報告に来てくれた子もいて、胸が熱くなりました。
鹿児島県は日本有数の農業県であり、美味しい郷土料理がたくさんあります。
今日の給食で少しでも鹿児島のことに興味を持ってくれれば嬉しく思います!