12月19日(水)の給食
- 公開日
- 2018/12/19
- 更新日
- 2018/12/19
給食
・ご飯
・鉄火みそ
・さけの幽庵焼きゆず風味
・里芋と鶏の煮物
・かぶとひき肉のとろみ仕立て
・王林
・牛乳
片付け時、ワゴンを下げる調理師さんと
「鉄火みそ、もっと残るかと思ったのに、食べててびっくりですよね!」
という話をしました。
数年前、2割は残っていたこの鉄火みそ。
今は1割切っています。空っぽのクラスも続出です。
苦手とされる豆料理でも、しっかりと食べている子がとても増えました。
子どもたちの食への成長ぶりに、給食室も私もとても感動しています。
今度も出し続けて参ります。
↓煮物は火加減が大事。煮崩れないよう、とろ火でじっくり炊きます。