学校日記

12月19日(水)の給食

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142637?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144397?tm=20240305134736

・ご飯
・鉄火みそ
・さけの幽庵焼きゆず風味
・里芋と鶏の煮物
・かぶとひき肉のとろみ仕立て
・王林
・牛乳

片付け時、ワゴンを下げる調理師さんと
「鉄火みそ、もっと残るかと思ったのに、食べててびっくりですよね!」
という話をしました。

数年前、2割は残っていたこの鉄火みそ。
今は1割切っています。空っぽのクラスも続出です。
苦手とされる豆料理でも、しっかりと食べている子がとても増えました。
子どもたちの食への成長ぶりに、給食室も私もとても感動しています。
今度も出し続けて参ります。

↓煮物は火加減が大事。煮崩れないよう、とろ火でじっくり炊きます。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS