学校日記

11月19日(月)山形県の郷土料理

公開日
2018/11/21
更新日
2018/11/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142612?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144375?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3145612?tm=20240305134736

↑飾っておきたいくらい立派な菊が届きました☆
山形県は食用菊の生産量が全国一位です!

・菊花の押し寿司
・はたはたの南蛮漬け
・いも煮汁(ずいき入り)
・洋梨ポンチ
・牛乳

いも煮汁用に入れるずいきも、ずいぶん立派なものが届きました。
その太さに子どもたちと一部の先生が
茄子か!?茄子か!?とざわついていました(笑)。

説明するとちゃんと食べていて、その姿に感心しました!

牛肉と煮干し出汁という、インパクトの強い汁物でしたが
一番の話題となったのはダントツ「ずいき」でした。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS