11月19日(月)山形県の郷土料理
- 公開日
- 2018/11/21
- 更新日
- 2018/11/21
給食
↑飾っておきたいくらい立派な菊が届きました☆
山形県は食用菊の生産量が全国一位です!
・菊花の押し寿司
・はたはたの南蛮漬け
・いも煮汁(ずいき入り)
・洋梨ポンチ
・牛乳
いも煮汁用に入れるずいきも、ずいぶん立派なものが届きました。
その太さに子どもたちと一部の先生が
茄子か!?茄子か!?とざわついていました(笑)。
説明するとちゃんと食べていて、その姿に感心しました!
牛肉と煮干し出汁という、インパクトの強い汁物でしたが
一番の話題となったのはダントツ「ずいき」でした。