学校日記

10月4日(木)福島県の郷土料理

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142576?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144347?tm=20240305134736

・麦ご飯
・鉄火みそ
・さんまのポテト包み
・きゅうりの塩昆布漬け
・こづゆ
・つがる
・牛乳

福島県の有名な郷土料理「こづゆ」。
福島県出身の先生から色々と話を伺って、今日提供に至りました。

お出汁は本来干し貝柱のみだそうですが、予算の関係上多くは使えず、昆布も併用しました。
子どもにいつもと出汁の違いが分かるかと聞こうと思いきや
生徒はこづゆよりもさんまの方に興味深々・・。

実はこれ、ミシュラン1つ星の和食料理人さん考案のレシピなんです。

「魚苦手だけどこれ食べられるよ」
「ツナポテトみたいで食べやすい!」と好評で嬉しかったです。
魚苦手な子にとって、これが克服への第一歩となれますように・・。

↓ポテトサラダの上に、酒・酢・塩に漬けたさんまを乗せて蒸します。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS