10月4日(木)福島県の郷土料理
- 公開日
- 2018/10/04
- 更新日
- 2018/10/04
給食
・麦ご飯
・鉄火みそ
・さんまのポテト包み
・きゅうりの塩昆布漬け
・こづゆ
・つがる
・牛乳
福島県の有名な郷土料理「こづゆ」。
福島県出身の先生から色々と話を伺って、今日提供に至りました。
お出汁は本来干し貝柱のみだそうですが、予算の関係上多くは使えず、昆布も併用しました。
子どもにいつもと出汁の違いが分かるかと聞こうと思いきや
生徒はこづゆよりもさんまの方に興味深々・・。
実はこれ、ミシュラン1つ星の和食料理人さん考案のレシピなんです。
「魚苦手だけどこれ食べられるよ」
「ツナポテトみたいで食べやすい!」と好評で嬉しかったです。
魚苦手な子にとって、これが克服への第一歩となれますように・・。
↓ポテトサラダの上に、酒・酢・塩に漬けたさんまを乗せて蒸します。