学校日記

9月26日(水)全国の郷土料理&セレクト給食

公開日
2018/10/01
更新日
2018/10/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142567?tm=20240305134736

・ご飯
・めひかりの青のり揚げ
・がめ煮(福岡県)
・せんべい汁(青森県)
・ずんだもち(宮城県)またはかぼちゃのおやき(長野県)
・牛乳

家庭科の教科書に、全国の郷土料理が、見開きで、写真で載っているページがあります。
家庭科の先生が
「子どもたち、私の話を聞かないでこのページばっかり見てるんだよ(笑)」と冗談交じりに教えてくれました。
確かに、47都道府県の郷土料理がズラリと並んでいて、見ごたえあるしとっても美味しそう・・!

というわけで、今日はそのページに記載の郷土料理たちを出してみました。

デザートはセレクトで、
ずんだもち(462人)とかぼちゃのおやき(273人)でした。
ずんだには、少量の生クリームを入れています。
おやきは固くなってしまいましたが、素朴な味が好評でよく食べていました。
今日の給食は和食ですが、子どもに人気の料理ばかりです。
完食しているクラスが多く嬉しかったです。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS