9月26日(水)全国の郷土料理&セレクト給食
- 公開日
- 2018/10/01
- 更新日
- 2018/10/03
給食
・ご飯
・めひかりの青のり揚げ
・がめ煮(福岡県)
・せんべい汁(青森県)
・ずんだもち(宮城県)またはかぼちゃのおやき(長野県)
・牛乳
家庭科の教科書に、全国の郷土料理が、見開きで、写真で載っているページがあります。
家庭科の先生が
「子どもたち、私の話を聞かないでこのページばっかり見てるんだよ(笑)」と冗談交じりに教えてくれました。
確かに、47都道府県の郷土料理がズラリと並んでいて、見ごたえあるしとっても美味しそう・・!
というわけで、今日はそのページに記載の郷土料理たちを出してみました。
デザートはセレクトで、
ずんだもち(462人)とかぼちゃのおやき(273人)でした。
ずんだには、少量の生クリームを入れています。
おやきは固くなってしまいましたが、素朴な味が好評でよく食べていました。
今日の給食は和食ですが、子どもに人気の料理ばかりです。
完食しているクラスが多く嬉しかったです。