学校日記

9月13日(木)の給食とわかめのじゅうじゅうの作り方

公開日
2018/09/14
更新日
2018/09/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142560?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144340?tm=20240305134736

・ご飯
・わかめのじゅうじゅう
・とびうおのシャキシャキつくね
・金時豆の甘煮
・キャベツと南関揚げのみそ汁
・豊水
・牛乳

普段は白米で出すことの多い本校。
久しぶりにふりかけが出ると、昔話に出てきそうな大盛りでおかわりしている男の子をたくさん見かけました(笑)。


おかずのお供になるわかめのじゅうじゅう、おうちでも簡単に作れるのでおススメです☆

≪材料&作り方≫
・カットわかめ(乾燥タイプがより◎)・おかか・ごま 
わかめは少し固めに戻して、ごま油でさっと炒め、
しょうゆ:みりん=1:1で味付けし、おかか、ごまをからめるだけで出来上がりです!

ねぎや桜えびを入れても美味しいです☆

そしてこれをご飯に混ぜ込むと、なんとあの給食人気メニュー、わかめご飯になります!
わかめご飯のもとは買わずに再現できます。
ぜひお試しください☆


↓とびうおのつくねは、とびうおの他にも豆腐、鶏肉、しそ、れんこん、隠し味に梅を入れています☆

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS