9月3日(月)オリパラ給食(メキシコ)
- 公開日
- 2018/09/04
- 更新日
- 2018/09/04
給食
・アロス・コン・ポジョ(チキンピラフ)
・セビッチェ(魚介マリネ)
・ソパ・デ・フリーホーレス(豆のスープ)
・オレンジ
・牛乳
今日の魚介マリネには、赤玉ねぎをたくさん使いました。
味見した時、結構辛さが残っていたので心配になりましたが
教室へ行くと、8割近くの子は減らさず、しっかりと全部食べていました。
私が中学生の頃は、玉ねぎの辛さがとても苦手だったので
東中の子たちは本当に素晴らしいと思いました。
ご家庭の食事のおかげでもありますね。ありがとうございます。
野菜の辛さやえぐみは、慣れで食べられるようになります。
好きか嫌いかは別として、
これらの味を知ることで、自然本来の甘さやうま味、奥深さが理解できるようになります。
すると味覚も磨かれ、いろんなものをより美味しく食べることができます。
そうすると、人生もますます豊かに充実したものになっていきます。
給食は、味覚も磨く授業でもあるということ。
これからも子どもらにしっかりと伝え、育んでいきます☆