学校日記

9月3日(月)オリパラ給食(メキシコ)

公開日
2018/09/04
更新日
2018/09/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142552?tm=20240305134736

・アロス・コン・ポジョ(チキンピラフ)
・セビッチェ(魚介マリネ)
・ソパ・デ・フリーホーレス(豆のスープ)
・オレンジ
・牛乳


今日の魚介マリネには、赤玉ねぎをたくさん使いました。

味見した時、結構辛さが残っていたので心配になりましたが
教室へ行くと、8割近くの子は減らさず、しっかりと全部食べていました。

私が中学生の頃は、玉ねぎの辛さがとても苦手だったので
東中の子たちは本当に素晴らしいと思いました。
ご家庭の食事のおかげでもありますね。ありがとうございます。


野菜の辛さやえぐみは、慣れで食べられるようになります。
好きか嫌いかは別として、
これらの味を知ることで、自然本来の甘さやうま味、奥深さが理解できるようになります。
すると味覚も磨かれ、いろんなものをより美味しく食べることができます。
そうすると、人生もますます豊かに充実したものになっていきます。

給食は、味覚も磨く授業でもあるということ。
これからも子どもらにしっかりと伝え、育んでいきます☆

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS