6月8日(金)の給食
- 公開日
- 2018/06/12
- 更新日
- 2018/06/12
給食
・ご飯
・豚肉のしょうが炒め
・キャベツの塩昆布漬けレモン風味
・みょうがとえのきのみそ汁
・小玉すいか
・牛乳
豚のしょうが炒めは、豚肉の他に、新玉ねぎ、エリンギ、トマトを使っています。
味見をした時なかなか決まらず、思いの外時間がかかってしまいました。
その時間わずか5分程度でしたが、
みるみるうちに野菜から水が出てきて、ビチャビチャに・・・!
そこで片栗粉でとじ、
急遽盛り付けを変更『豚の生姜炒め丼』としました。
(写真は変更前のものです)
給食の炒め物は、水分が多く出てくるので、とても難しい料理の1つです。
数分、数十秒が勝負です。