学校日記

くるみ黒糖きなこの作り方

公開日
2018/05/18
更新日
2018/05/18

給食

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生徒に大人気だったくるみ黒糖きなこ。
お家でも意外と簡単にすぐ出来ます。

くるみは100gに対して、黒糖50g、水小さじ4程度です。
水は多すぎると上手くいきません。
くるみは香りが出るまで乾煎りした方が美味しいです。

フライパンに黒糖、水を入れて火にかけます。
ぶくぶくと泡がたって、とろっとしてきたら(写真1)
くるみを全部入れてよく混ぜます。
全体によくからまったら、火を止めて、バットや皿等に移します。
(写真2)
余熱が取れたら、きな粉をまぶして(写真3)出来上がりです。

くるみの代わりに煎り大豆でも
(煎り大豆の方が扱いやすいです)
黒糖の代わりにお砂糖でも
きな粉の代わりにココアや抹茶 もちろんなくても
色んなバリエーションで美味しく楽しめます!

手軽にできる手作りおやつにいかがですか☆

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