4月27日(金)の給食
- 公開日
- 2018/05/08
- 更新日
- 2018/05/08
給食
・あさりとキャベツのペペロンチーノ
・レバーのカレーかりんとう
・ミネストローネ
・くろすけボール
・牛乳
くろすけボールは、スイートポテトにココアをまぶしたデザートです。
名前にびっくり、食べてびっくりなデザートだったようです。
レバーは家庭ではあまり食卓に上らないかなと思いますが、給食では昔からよく使われています。
レバーの持つ栄養価の高さ(特に鉄分摂取)のためです。
甘辛くしたり、ケチャップ味にしたり、子ども好みの味付けで工夫しているので、レバーでありながら、まさかの人気料理に挙がったりします!
しかしこれは江戸川区での話です。
レバーを滅多に出さない地区では、甘辛くしようがケチャップにしようが、やはり残ってしまうそうです。(レバー使用を禁止している地区もあります。)
「何回も提供して慣れること」
これは嫌いを好きに変えるヒントの1つであるようです!
提供する側は、相当忍耐と懐の深さが必要ですけどね^^;
お家の方、食事作り毎日本当にお疲れ様です。給食でももっと頑張っていきます。