学校日記

4月18日(水)の給食

公開日
2018/05/02
更新日
2018/05/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142471?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144290?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3145579?tm=20240305134736

ご飯
さばのごぼうみそ焼き
ひじきの煮物
若竹汁
河内晩柑ゼリー
牛乳

さば、ごぼう、たけのこ、わかめ、河内晩柑などの旬をふんだんに使った給食です。
たけのこは生たけのこを米ぬか唐辛子で茹でて使っています。
汁物にすると一層香りも引き立ちます。
若竹汁(煮)は今しか食べられない海と山の出会い物、大変素敵な伝統料理ですね。
子どもたちもとてもよく食べていました。
河内晩柑のゼリーは、今年は少し酸味が効いていました。
砂糖を足しましたが、それでも子どもたちは酸っぱそうにしていました。
もう少し時期が遅ければ、甘くておいしい物が手に入ったかもと反省しました。


センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS