学校日記

6月4日の給食

公開日
2024/06/04
更新日
2024/06/04

給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/8317216?tm=20240604141814

献立:麦ごはん、牛乳、かつおのチリソース、焼肉サラダ、粟米湯(スーミータン)




6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。
皆さんは、食べ物を口に入れてから飲み込むまでに何回くらい噛んでいますか?よく噛んで食べるとだ液(ツバ)が多く出て、食べ物の味を美味しく感じられるだけでなく、口の中の病気を予防したり、消化を助けてくれたりします。また、少ない量の食事でも満足感を得ることができるので、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます。一口30回を意識して食べてみましょう。




今日はかみごたえのある食材を使って、カミカミメニューにするために「かつおのチリソース」にしました。

チリソースは白身魚やイカ、エビで作るおかずですが、今日はかつおを使いました。よく噛むためには食べ物を口に入れたら、箸を置いて噛むことに集中する、食事中に食べ物を水分で流し込まないようにすることを心がけましょう。
今日はピリ辛のチリソースでご飯が進むおかずになりました。