5月24日の給食
- 公開日
- 2024/05/24
- 更新日
- 2024/05/24
給食
献立:東中カレー、牛乳、こまツナサラダれんこんチップスのせ、紅白寒天ポンチ
給食のカレーの美味しさの秘訣は、カレーのルウにあります。市販のルウは使わずに、小麦粉と油から作ります。焦がさないとコクが出ず、焦げすぎるととろみがつかなくなってしまうので、1時間程度弱火で、様子を見ながら薄茶色に色づくまで釜をかき混ぜ続けます。さらに今日はカレー粉を使わずに、7種類のスパイスを調合してカレールウを作りました。また、玉ねぎも1時間以上炒めてあめ色にし、甘さとコクを出しました。
丁寧に作られたカレーはとっても美味しいので、どのクラスも食べ残しはほとんどなく、完食でした!