学校日記

4月25日の給食

公開日
2024/04/25
更新日
2024/04/25

給食

献立:豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば、牛乳、粟米湯(スーミータン)、大学芋




「豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば」は、豚肉と小松菜のほかにもたくさんの野菜を使っているため、具だくさんで、食材の旨みたっぷりです。味つけに使ったオイスターソースは中華調味料の一つで、濃厚な味わいです。




「大学芋」は油で揚げたさつま芋に甘いみつをからめて作るデザートです。大学芋という名前の由来は、大正から昭和にかけて「東京の学生街で売り出し、大学生が好んで食べたため」といわれています。
大学芋を作るときのポイントは、さつま芋を切った後に水でよくさらしてアクをとることと、低い温度の油でじっくりゆっくりと揚げることです。大学芋のみつも給食室の手作りで、砂糖、はちみつ、しょうゆ、酒、みりんで作りました。とっても美味しく出来あがり、どの学年の生徒もよく食べていました!

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