学校日記

4月24日の給食

公開日
2024/04/24
更新日
2024/04/24

給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/5136851?tm=20240424174635

献立:ゆかりご飯、牛乳、千草焼き、凍り豆腐の揚げ煮、豚汁、不知火(しらぬひ)





「千草焼き」は溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて、焼き上げた料理のことをいいます。名前の由来は、まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具材が入っていることからきているそうです。給食では鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、小松菜を入れ、さらにコクを出すためにチーズを入れてアレンジしました。しっとりとした美味しい卵焼きができました。


「凍り豆腐の揚げ煮」は乾燥している凍り豆腐を一度水で戻してから、一口大のサイズに切り、片栗粉をまぶして揚げます。凍り豆腐は揚げることでもちもちとした食感になります。また、揚げた凍り豆腐を煮物に入れて煮ると、片栗粉の衣で表面がとろっとろになり、とても美味しくなります。ぜひ味わってみてください。