学校日記

12月10日の給食

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

給食

【献立】

しょうゆラーメン

牛乳

うずら卵のしょうゆ煮

おからヘルシー餃子

みかん




今日は給食室特製のしょうゆラーメンです。


スープの具には、豚肉やしなちくを甘辛く煮たもの、もやし、人参、長ネギ、小松菜などたくさんの野菜を使いました。
味付けにはしょうゆと塩、こしょうを使っています。



ラーメンのスープは給食室で朝から鶏ガラ・豚骨を2時間以上かけてじっくりと煮出し、美味しく作るために工夫をしています。

お皿に盛った中華麺をスープにつけて、野菜の甘みやスープの旨味などを味わいましょう。


うずらの卵は1人3個です。スープに入れて煮卵のように食べてください。




今日のしょうゆラーメンは1学期に給食委員会で企画したランチョンマット強化週間、1年生で1位だった1年1組のリクエスト料理です。
揚げ餃子は2年生で1位だった2年3組のリクエスト料理です。

どのクラスでもおかわりの大行列ができていました。