12月10日の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食
【献立】
しょうゆラーメン
牛乳
うずら卵のしょうゆ煮
おからヘルシー餃子
みかん
今日は給食室特製のしょうゆラーメンです。
スープの具には、豚肉やしなちくを甘辛く煮たもの、もやし、人参、長ネギ、小松菜などたくさんの野菜を使いました。 味付けにはしょうゆと塩、こしょうを使っています。
ラーメンのスープは給食室で朝から鶏ガラ・豚骨を2時間以上かけてじっくりと煮出し、美味しく作るために工夫をしています。 お皿に盛った中華麺をスープにつけて、野菜の甘みやスープの旨味などを味わいましょう。
うずらの卵は1人3個です。スープに入れて煮卵のように食べてください。
今日のしょうゆラーメンは1学期に給食委員会で企画したランチョンマット強化週間、1年生で1位だった1年1組のリクエスト料理です。 揚げ餃子は2年生で1位だった2年3組のリクエスト料理です。
どのクラスでもおかわりの大行列ができていました。
