学校日記

12月11日の給食

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

給食

【献立】

麦ごはん

じゃこ入りエコふりかけ

牛乳

かつおとごぼうの甘からめ

磯和え

豆乳入りみそ汁





今日の主菜「かつおとごぼうの甘からめ」の作り方を紹介します。


①ごぼうを乱切りにします。


②かつおは2cm角切りにして、酒としょうゆ、しょうがのすりおろしで下味をつけます。


③ごぼうとかつおはそれぞれ片栗粉をまぶして油で揚げます。


④しょうゆと砂糖とみりんで作った甘辛いタレにからめます。


冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです!




豆乳入りみそ汁は、ふつうのみそ汁に豆乳を少し加えることで、まろやかさとコクが出ます。
沸騰させてしまうと、油膜が張ってしまうため、煮立たせないように丁寧に作ります。
ぜひご家庭でもお試しください。