12月11日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
【献立】
麦ごはん
じゃこ入りエコふりかけ
牛乳
かつおとごぼうの甘からめ
磯和え
豆乳入りみそ汁
今日の主菜「かつおとごぼうの甘からめ」の作り方を紹介します。
①ごぼうを乱切りにします。
②かつおは2cm角切りにして、酒としょうゆ、しょうがのすりおろしで下味をつけます。
③ごぼうとかつおはそれぞれ片栗粉をまぶして油で揚げます。
④しょうゆと砂糖とみりんで作った甘辛いタレにからめます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです!
豆乳入りみそ汁は、ふつうのみそ汁に豆乳を少し加えることで、まろやかさとコクが出ます。
沸騰させてしまうと、油膜が張ってしまうため、煮立たせないように丁寧に作ります。
ぜひご家庭でもお試しください。
