12月2日の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給食
【献立】
きな粉揚げパン
卵サンド
パン耳ラスク
牛乳
ポトフ
焼肉サラダ
ポトフは、フランスの家庭料理のひとつです。
大きな鍋にかたまり肉や大きく切った野菜を入れて、コトコトと煮込んで作ります。
フランス語でポトフは「火にかけた鍋」という意味があるそうです。
今日はキャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもの他にかぶやエリンギも入っています。
フランクフルトのうまみや野菜の甘みを味わって欲しいので、味付けは塩こしょうでシンプルにしています。
温かい汁ものはお弁当期間にはなかなか味わえない料理だったので、しっかりと食べてもらえると嬉しいです。
今日のきな粉揚げパンは1学期に給食委員会で企画したランチョンマット強化週間、1年生で1位だった1年2組のリクエスト料理です。 焼肉サラダは2年生で1位だった2年2組のリクエスト料理です。
皆さんの好きなメニューが2品も入っていて、食も進みますね!
