学校日記

12月3日の給食

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

給食

【献立】

麦ごはん

わかめのジュージュー

牛乳

鮭ときのこのホイル焼き

おひたし

さつま芋のみそ汁




今日は江戸川区の取り組みである みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜献立です。


今回は成長期に必要な栄養バランスや日本の食文化、健康的な食事を知ることができ、食物アレルギーのある人もない人も、宗教も関係なく、みんなが食べられる献立にしています。



栄養バランスをそろえるには、主食、主菜、副菜の他に、果物、乳製品が欠かせません。


今日の給食で使った食材は、米、魚、野菜類、豆、豆製品、海藻類、きのこ類を使っています。

今日は配膳の関係で果物をつけていませんが、ぜひご家庭で食べてもらえると嬉しいです。