学校日記

9月5日の給食

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

給食

  • IMG_0446.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/31786107?tm=20240905131213

献立:麦ごはん、ふりかけ、牛乳、鶏ごぼうの甘からめ、磯和え、豆乳入りみそ汁




今日の主菜「鶏ごぼうの甘からめ」は山口県の人気給食メニューとして有名になったチキンチキンごぼうに似ています。


作り方を紹介します。


①ごぼうを乱切りにします。


②鶏肉は2cm角切りにして、酒としょうゆで下味をつけます。


③ごぼうと鶏肉はそれぞれ片栗粉をまぶして油で揚げます。


④しょうゆと砂糖とみりんで作った甘辛いタレにからめて、最後に白ごまをふります。


冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです!