9月5日の給食
- 公開日
- 2024/09/05
- 更新日
- 2024/09/05
給食
献立:麦ごはん、ふりかけ、牛乳、鶏ごぼうの甘からめ、磯和え、豆乳入りみそ汁
今日の主菜「鶏ごぼうの甘からめ」は山口県の人気給食メニューとして有名になったチキンチキンごぼうに似ています。
作り方を紹介します。
①ごぼうを乱切りにします。
②鶏肉は2cm角切りにして、酒としょうゆで下味をつけます。
③ごぼうと鶏肉はそれぞれ片栗粉をまぶして油で揚げます。
④しょうゆと砂糖とみりんで作った甘辛いタレにからめて、最後に白ごまをふります。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです!