学校日記

2月17日(月)の給食

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

給食

  • DSCN4862.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/231519166?tm=20250217135232

2月17日(月)の給食

・ご飯

・ブリのあずま煮

・千切り大根ののりマヨ和え

・いももちとにらのみそ汁

・果物(いちご)


今日は千切り大根の日にちなんだ献立です。切干し大根とも呼ばれ、2月に生産が最も盛んになることと、「千切」という漢字が数字の「217」に見立てられることが由来の記念日です。今日は煮物が苦手な生徒も食べやすいようにとのりマヨ和えにしました。歯ごたえよくさっぱりと食べられ、どのクラスもよく味わってくれていました。今日のブリは脂乗りの良い北海道羅臼産のものです。魚が苦手なクラスも完食しており、旬の食材を味わってくれたことに嬉しく感じました。