学校日記

南中ランチ★H27.6.29(月)

公開日
2015/06/29
更新日
2015/06/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119512?tm=20240305134736

・鰯の蒲焼き丼
・牛乳
・おろし汁
・茎わかめの酢の物
・すいか

今日は【鰯の蒲焼き丼】です。秋に旬を迎える鰯ですが、「梅雨鰯」とも呼ばれるように、6月頃から脂が乗り始め美味しくなる時期を迎えます。日本では加熱して食べることが多いですが、海外では鰯をオイル漬けにしたアンチョビとして食べられることが多いです。
 果物は6〜8月が旬の【すいか】です。すいかは熊本、千葉、山形で多く生産されています。夏と言えば「すいか」ですが、暑い夏にすいかを食べると熱中症を予防することができます。すいかには熱中症予防に必要な水分や糖分、ミネラルが含まれています。さらにすいかに塩をかけて食べるとスポーツドリンクと同じような効果を得ることもできるそうです。