南中ランチ★H27.6.19(金)
- 公開日
- 2015/06/19
- 更新日
- 2015/06/19
給食
・ごはん
・ひじきふりかけ
・牛乳
・呉汁
・Bigたこ焼き
・筑前煮
今日の汁物は【呉汁(ごじる)】です。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。畑の肉と呼ばれる大豆を水にひたし、潰してペースト状にしたものを『呉(ご)』といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。
主菜の【Bigたこ焼き】は蒸してつぶしたじゃが芋にキャベツ、たこ、桜えび、大豆、ひじきを加えて、丸めて油で揚げていきます。桜えびや大豆、ひじきには貧血を予防する鉄や、骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。