学校日記

南中ランチ★H27.6.19(金)

公開日
2015/06/19
更新日
2015/06/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119506?tm=20240305134736

・ごはん
・ひじきふりかけ
・牛乳
・呉汁
・Bigたこ焼き
・筑前煮

今日の汁物は【呉汁(ごじる)】です。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。畑の肉と呼ばれる大豆を水にひたし、潰してペースト状にしたものを『呉(ご)』といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。
主菜の【Bigたこ焼き】は蒸してつぶしたじゃが芋にキャベツ、たこ、桜えび、大豆、ひじきを加えて、丸めて油で揚げていきます。桜えびや大豆、ひじきには貧血を予防する鉄や、骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。