学校日記

南中ランチ★H27.6.18(木)

公開日
2015/06/18
更新日
2015/06/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119505?tm=20240305134736

・小松菜ビスキュイパン
・牛乳
・キャベツのクリーム煮
・豆ツナサラダ
・オレンジ

今日は【小松菜ビスキュイパン】です。ビスキュイは小麦粉にバターや卵を加えて焼いたクッキーのことで、ビス(bis)=2度、キュイ(cuit)=焼く、という意味です。小松菜の葉を加えたビスキュイをパンに塗って、オーブンでカリカリになるまで焼いていきます。給食に出てくる小松菜はすべて篠崎地区の農家で作られているものを、毎朝配送していただいています。収獲されてすぐの小松菜を使用しているので、鮮度も良く、小松菜に含まれているビタミンA、カルシウム、鉄などの栄養をたくさん摂取することができます。