学校日記

南中ランチ★H27.6.22(月)

公開日
2015/06/22
更新日
2015/06/22

給食

・アロスコンポーヨ(鶏肉の炊き込みごはん)
・牛乳
・ほうれん草のスープ
・セビッチェ(魚介のマリネ)
・じゃが芋のチーズソースがけ

今日はペルー献立です。主食の【アロス・コンポーヨ】は鶏肉や香草の入った炊き込みご飯で、ペルーでは定番の家庭料理です。副菜の【セビッチェ】は、魚介や野菜を香辛料とレモンであえたマリネです。ペルーでは前菜料理としてよく食べられていて、夏の暑い時期にさっぱりと食べることのできる料理です。スープは【ほうれん草のスープ】です。ペルーではほうれん草をバジルと一緒にミキサーにかけてパスタやサラダにかけて食べることが多いようです。ほうれん草には、貧血予防の鉄分が多く含まれています。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS