学校日記

南中ランチ★H27.6.22(月)

公開日
2015/06/22
更新日
2015/06/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119507?tm=20240305134736

・アロスコンポーヨ(鶏肉の炊き込みごはん)
・牛乳
・ほうれん草のスープ
・セビッチェ(魚介のマリネ)
・じゃが芋のチーズソースがけ

今日はペルー献立です。主食の【アロス・コンポーヨ】は鶏肉や香草の入った炊き込みご飯で、ペルーでは定番の家庭料理です。副菜の【セビッチェ】は、魚介や野菜を香辛料とレモンであえたマリネです。ペルーでは前菜料理としてよく食べられていて、夏の暑い時期にさっぱりと食べることのできる料理です。スープは【ほうれん草のスープ】です。ペルーではほうれん草をバジルと一緒にミキサーにかけてパスタやサラダにかけて食べることが多いようです。ほうれん草には、貧血予防の鉄分が多く含まれています。