南中ランチ★H27.5.26(火)
- 公開日
- 2015/05/27
- 更新日
- 2015/05/27
給食
・タイ風チャーハン
・牛乳
・空芯菜のスープ
・アジのライム風味
・クルゥワイケーク(揚げバナナ)
本日の給食は「タイ料理」給食です。タイ料理では「ナンプラー」と呼ばれる魚のエキスが詰まったしょうゆを調味料として使用しています。独特の香りなため、日本料理では使用することはありませんが、今日の【タイ風チャーハン】とタレには、この「ナンプラー」と呼ばれる調味料が使われています。
スープには「空芯菜(くうしんさい)」と呼ばれる緑黄色野菜が使われています。こちらもタイでは定番の野菜で、貧血予防の鉄分が豊富に含まれています。
デザートは【揚げバナナ】です。タイの人気定番デザートで【クルゥワイケーク】と呼ばれています。