南中ランチ★H27.5.27(水)
- 公開日
- 2015/05/27
- 更新日
- 2015/05/27
給食
・桜えびごはん
・牛乳
・早苗汁
・ししゃものゴマ茶揚げ
・小松菜のわさび醤油和え
・オレンジ
本日の給食は「静岡献立」です。静岡で有名な桜えび、お茶、わさびを献立に取り入れています「桜えび」は世界的にも希少な生物として知られ、国内では静岡県の駿河湾だけで水揚げされています。大さじ1杯程度で、牛乳1本分のカルシウムを摂取することができるので、カルシウムを摂取するにはぴったりな食材です。
また、静岡は全国有数のお茶の産地でもあります。お茶は生活習慣病を予防する栄養が豊富に含まれていますが、苦いお茶を飲むのは世界でも日本だけです。日本では健康にいいとされる定番の飲み物ですが、他の国からするとめずらしい飲み物であり、日本に旅行に来た外国人はおみやげにお茶を買って帰るほど、世界から注目されています。