学校日記

南中ランチ★H27.4.24(金)

公開日
2015/04/24
更新日
2015/04/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119472?tm=20240305134736

・炒りごまごはん
・牛乳
・中華風みそ汁
・鮭の四川風ダレ
・鶏肉とイカのカシューナッツ炒め
・デコポン

今日の主菜は【鮭の四川風ダレ】です。鮭は消化・吸収の良い良質なたんぱく質を含んでおり、脳の働きを活発にするEPAやDHAといった体にやさしい脂も含んでいます。また、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも含まれている等様々な栄養が豊富に含まれているうれしい食材です。
 果物は2月〜4月が旬の【デコポン】です。清見オレンジとポンカンをかけあわせて作られた「不知火(しらぬい)」という品種のうち、甘さが13度以上のものが【デコポン】として市場に出回っています。