学校日記

南中ランチ★H27.4.23(木)

公開日
2015/04/23
更新日
2015/04/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119470?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120523?tm=20240305134736

・ペスカトーレ
・牛乳
・玉ねぎとハムのレモンマリネ
・ビスコッティ
・ブラットオレンジ

今日は【イタリア献立】です。イタリアでは、パスタが代表的な料理です。【ペスカトーレ】はイタリアの漁師達が暮らしていたペスカトーレ島で、イタリアで獲れた魚介類とイタリアのトマトをたっぷり使って作ったことから【ペスカトーレ】と呼ばれるようになりました。
クッキーのようなものは【ビスコッティ】と呼ばれ、イタリアの代表的な焼き菓子です。【ビスコッティ】は「2度焼いた」という意味のイタリア語で、コーヒーやワインに浸して食べられています。
【ブラッドオレンジ】は地中海の温暖な気候のもとで作られており、通常のオレンジと違って血のような真っ赤な果実が特徴です。日本では高級品として、高級レストランやホテル等でジュースとして飲まれることが多いので、今日のように生食で食べる機会はなかなかありません。