学校日記

南中ランチ★H27.4.22(水)

公開日
2015/04/23
更新日
2015/04/23

給食

・菜の花ごはん
・牛乳
・若竹汁
・いわしのさんが焼き
・磯香和え

今日の主菜は【イワシのさんが焼き】です。千葉県の房総半島でとれた魚で漁師が作った郷土料理です。房総半島近くの海でとれた魚を山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。今日は豚肉や鶏肉と一緒に青魚である「イワシ」が入っています。イワシには、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にするEPAやDHAと呼ばれる栄養がつまっています。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS