学校日記

南中ランチ★H27.4.22(水)

公開日
2015/04/23
更新日
2015/04/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119471?tm=20240305134736

・菜の花ごはん
・牛乳
・若竹汁
・いわしのさんが焼き
・磯香和え

今日の主菜は【イワシのさんが焼き】です。千葉県の房総半島でとれた魚で漁師が作った郷土料理です。房総半島近くの海でとれた魚を山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。今日は豚肉や鶏肉と一緒に青魚である「イワシ」が入っています。イワシには、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にするEPAやDHAと呼ばれる栄養がつまっています。