学校日記

南中ランチ★H26.12.12(金)

公開日
2014/12/13
更新日
2014/12/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119404?tm=20240305134736

・ごはん
・おかかふりかけ
・牛乳
・すりゴマのみそ汁
・ホキのさざれ焼き
・高野豆腐の煮物
・みかん

今日の副菜は【高野豆腐の煮物】です。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれます。生の豆腐を凍らせ、乾燥させたものです。骨を作るカルシウムや、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。また、私たち人間の体を作るために、なくてはならない「必須アミノ酸」と呼ばれるたんぱく質の素になるものが豊富に含まれています。