学校日記

南中ランチ★H26.12.8(月)

公開日
2014/12/08
更新日
2014/12/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119400?tm=20240305134736

・あんかけ焼きそば
・牛乳
・中華風なめこスープ
・二色白玉ミルクポンチ

今日のデザートは【二色白玉ミルクポンチ】です。白玉には豆腐と牛乳が練り込まれています。黄色い白玉には、緑黄色野菜であるかぼちゃが練り込まれています。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、切らずにそのまま置いておけば長期保存できることから、冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としてしていたようです。この土日で一段と寒くなりました。しっかり食べて、体の体温を上げ、風邪に負けない体を作りましょう。