南中ランチ★H26.12.5(金)
- 公開日
- 2014/12/06
- 更新日
- 2014/12/06
給食
・豆腐めし
・牛乳
・だまこ汁
・わかさぎの唐揚げ
・鶏肉と里芋の煮物
今日の主食は【豆腐めし】です。群馬県の郷土料理で、大豆は荒地でも作れる作物だったため、豆腐は貴重なたんぱく源として昔の人の生活の知恵が受け継がれてきた料理と言われています。汁ものは【だまこ汁】です。秋田県の郷土料理で、潰したごはんを丸めたものを「だまこ」と呼びます。同じ秋田県の郷土料理である「きりたんぽ」も潰したご飯から作られていますが、こちらは棒に巻き付けて焼いた竹輪のような形をしています。