学校日記

南中ランチ★H26.12.4(木)

公開日
2014/12/06
更新日
2014/12/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119398?tm=20240305134736

・麦ごはん
・ひじきふりかけ
・牛乳
・白菜と生揚げのみそ汁
・切干大根入りハンバーグ
・明日葉と根菜のゴマ和え

今日の副菜は【明日葉(あしたば)と根菜のごま和え】です。モロヘイヤや小松菜に似た形をしている明日葉は、八丈島や房総半島など暖かい太平洋沿岸部で作られています。少し苦みと独特の香りがありますが、「今日、葉をつんでも、明日には芽を出す」と言われるほど生命力が強く、古くから食べられていて、青汁の原料としても有名です。食物繊維やビタミン、ミネラルをバランスよく含まれているので、生活習慣病予防には持ってこいの野菜です。