学校日記

南中ランチ★H26.12.3(水)

公開日
2014/12/03
更新日
2014/12/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119397?tm=20240305134736

・小松菜入りこぎつねごはん
・牛乳
・おろし汁
・小松菜入りさつま揚げ
・わかめとほたての酢の物
・みかん

今日は江戸川区、葛飾区、足立区にある小中学校の小松菜一斉給食の日です。JAから無料で小松菜をいただき、給食で使おう!という取組です。小松菜は冬が旬の野菜で、江戸川区で栽培されている小松菜は生産量が全国でトップクラスです。今日はごはん、汁物、さつま揚げに小松菜を取り入れました。小松菜は野菜の中でも骨を作るカルシウムや血液を作る鉄分がたくさん入っていることが特徴の野菜なので、残さず食べましょう☆