学校日記

南中ランチ★H26.12.1(月)

公開日
2014/12/01
更新日
2014/12/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119395?tm=20240305134736

・アロスコンポーヨ(鶏肉の炊き込みごはん)
・牛乳
・ほうれん草のスープ
・セビッチェ(魚介類のマリネ)
・じゃが芋のチーズソースかけ

今日の給食はインカ文明発祥の地であるペルーの料理です。主食の【アロス・コンポーヨ】は鶏肉の炊き込みごはん、主菜・副菜の【セビッチェ】は魚介類のマリネです。ペルーのアンデス山脈では、じゃが芋やトマトの原産地でもあり、16世紀以降、征服者となったスペイン人がこれらの作物を持ち帰ったことから、食材が世界中に広まったと言われています。ペルーの料理は様々な大陸の食文化がミックスされているため、世界有数の偉大な料理のひとつになったと注目されています。