学校日記

南中ランチ★H26.11.28(金)

公開日
2014/12/01
更新日
2014/12/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119394?tm=20240305134736

・茶めし
・牛乳
・おでん
・根菜のごまマヨ和え
・バナナ

今日の主菜は【おでん】です。おでんは、日本料理で煮物料理として親しまれています。具材には、つみれ、さつま揚げ、はんぺん、焼きちくわ、がんも、卵、竹輪ぶ、じゃが芋、大根、にんじん、こんにゃく、昆布の12種類の食材を使用しました。ロールキャベツ、トマト、ソーセージ、シュウマイ、豚肉などを入れる地方もあり、おでんの具材は昔に比べて多種多様になってきています。コンビニのおでんを見ると、おもしろい食材が見つかるかもしれませんね☆