南中ランチ★H26.11.28(金)
- 公開日
- 2014/12/01
- 更新日
- 2014/12/01
給食
・茶めし
・牛乳
・おでん
・根菜のごまマヨ和え
・バナナ
今日の主菜は【おでん】です。おでんは、日本料理で煮物料理として親しまれています。具材には、つみれ、さつま揚げ、はんぺん、焼きちくわ、がんも、卵、竹輪ぶ、じゃが芋、大根、にんじん、こんにゃく、昆布の12種類の食材を使用しました。ロールキャベツ、トマト、ソーセージ、シュウマイ、豚肉などを入れる地方もあり、おでんの具材は昔に比べて多種多様になってきています。コンビニのおでんを見ると、おもしろい食材が見つかるかもしれませんね☆