南中ランチ★H26.10.23(木)
- 公開日
- 2014/10/24
- 更新日
- 2014/10/24
給食
・和風ごまレタスチャーハン
・牛乳
・白菜スープ
・レバーのチリソース
・彩り野菜のりんご酢和え
今日の主食は【和風ごまレタスチャーハン】です。中国でも作られる中国料理のひとつで、焼き飯とも呼ばれます。チャーハンを美味しく仕上げるコツは、固めに炊いたごはんの冷えたものを使うこと、油は豚の脂であるラードを使うと一番旨味が出ます。主菜は【レバーのチリソース】です。レバーは貧血予防に必要な鉄分が豊富に含まれています。朝なかなか起きれなかったり、目まい、立ちくらみ、爪の色が白っぽいひとは鉄分不足の可能性大です。苦手な人も1つは食べるようにしましょう☆