学校日記

南中ランチ★H26.10.22(水)

公開日
2014/10/22
更新日
2014/10/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119373?tm=20240305134736

・きびごはん
・牛乳
・中華風コーンスープ
・豆腐の中華煮
・柿

今日の主菜・副菜は【豆腐の中華煮】です。江戸時代のときは、豆腐は特別な日に食べる貴重な食材だったそうです。豆腐には、柔らかい食感の絹ごし豆腐と、少し固めの木綿豆腐がありますが、今日は柔らかい絹ごし豆腐を使用しています。豆腐は、大豆から出来ていますが、大豆は日本でもっとも古くから食べられていた豆です。大豆には、骨の老化を防いだり、脳の記憶力を高める効果のある成分がたくさん含まれています。