南中ランチ★H26.10.9(木)
- 公開日
- 2014/10/13
- 更新日
- 2014/10/13
給食
・麻婆焼きそば
・牛乳
・中華根菜サラダ
・大学芋
今日は【大学芋】です。【大学芋】は油で揚げたさつま芋に煮詰めた砂糖を絡めた日本の食べ物です。大学芋は大正時代に受験前の大学生が好んで食べていたため、この名前がついたと言われています。そのため、受験前に大学芋を食べると合格するという噂も流れ、今でも板橋にある大学芋の専門店では、受験前になると大学芋がよく売れるそうです。また、さつま芋の生産量が日本一の茨城県では、ごはんのおかずの一品として大学芋を食べることがあるそうです。
だんだんと寒い日が増えてきました。しっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう。