学校日記

南中ランチ★H26.10.7(火)

公開日
2014/10/09
更新日
2014/10/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119363?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120520?tm=20240305134736

・手作りピロシキ
・牛乳
・ボルシチ
・スタリーチヌイ

今日の給食は、日本の約45倍の世界最大の面積を持つロシアの料理です。代表的な煮込み料理である【ボルシチ】は、日本でいう雑煮のようなものです。赤い色はビートという野菜の色素によるもので、とても栄養価の高い野菜になります。
【ピロシキ】は揚げたタイプのものもありますが、今日はロシアでは主流となっている焼くタイプのピロシキを給食室で1つ1つ作りました。手作りになると、普段量が多くてパンを食べない生徒もペロリと完食です☆
【スタリーチヌイ】は、サワークリームが入ったロシア風のポテトサラダです。茹で卵やピクルスが入っているのもポイントです。